Cake au sureau et son glaçage


A TABLE / mardi, juin 15th, 2021

Le cake au sureau….le genre de recette où la notion de slow life prend tout son sens ! Il faut d’abord cueillir les fleurs de sureau au printemps lorsque l’arbre donne à maturité (attention, la cueillette est éphémère, ces fleurs poussent en général courant mai-juin), puis laisser macérer quelques jours pour réaliser le sirop et enfin la recette du cake au sureau peut être réalisée…autant vous dire que le dessert est apprécié et savouré !

Après la recette de la tarte aux fraises à la crème de sureau, je vous propose aujourd’hui la recette du cake au sureau, qui prend donc un peu plus de temps car la réalisation d’un sirop est nécessaire au préalable.

Le sirop de sureau

  • Environ 30 ombelles de fleurs de sureau
  • 1 litre d’eau
  • 2 citrons bio
  • 1 kg de sucre

Coupez les citrons en tranche et les mettre dans une casserole avec les fleurs, que vous laisserez macérer toute une nuit.
Le lendemain, faites bouillir environ 20 minutes le tout en écumant si nécessaire. Versez ensuite le sirop chaud dans des bouteilles préalablement stérilisées.

Le cake au sureau

  • 150g de farine blé
  • 150g de beurre ramolli
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure alsacienne
  • 10 ombelles de fleurs de sureau
  • 2 cuillères à soupe de sirop de sureau

Préchauffer le four à 180°C. Émietter les fleurs de sureau dans la farine, ajouter la levure et réserver.

Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs battus en omelette puis le mélange farine, levure et fleurs de sureau. Et mélanger rapidement de manière à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le sirop et mélanger de nouveau.

Verser dans un moule à cake préalablement beurré et enfourner pour 30 minutes.

Vous pouvez également ajouter un glaçage sur ce cake. Laisser refroidir votre gâteau puis fouetter le blanc d’un petit œuf, 150g de sucre glace, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de sirop de sureau et étaler votre glaçage sur votre cake au sureau.

Bouteilles en verre customisées à l’aide de marqueurs peinture edding.

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